Por : Marta Lopes
Receita (para 2 pessoas)
Ingredientes
1 embalagem de miolo de ameijoa
2 postas de solha
legumes a gosto para fazer a "cama" : cebolha, alho, orégãos,
alho francês, pimentos e cogumelos
queijo ralado magro (opcional)
Preparação
Temperar a solha com um bocadinho de sal ou ervas aromáticas (não precisa de
muito tempero, pq o resto dos ingredientes vai dar-lhe sabor) e reservar.
Num tabuleiro anti-aderente que vá ao forno, colocar o azeite (um fio
pequeno bem espalhado pelo fundo chega, porque os legumes soltam molho e sendo
o tabuleiro anti-aderente não se agarram.
Cortar a cebola em rodelas fininhas e cobrir o fundo do tabuleiro. Por cima
da cebola, picar alguns dentes de alho (2/3).
Conforme o gosto, espalhar alguns óregãos (secos) por cima.
Cortar, para uma taça, o alho francês às rodelas, o pimento aos bocadinhos e
colocar também os cogumelos escorridos (se forem de lata) ou cortados também
(se forem frescos).
Depois dos legumes todos cortados, misturá-los bem, para que fique uma
mistura de vegetais, todos em crú;
Depois de misturados, dispô-los por todo o tabuleiro, por cima da cebola e
do alho.
Pegar na solha que havia sido reservada e pô-la em cima dos legumes.
Por fim, colocar num tachinho alho e azeite e deixar fritar um pouco. Juntar
o miolo de ameijoa ainda congelado e deixar cozinhar.
Quando o miolo de ameijoa estiver cozinhado, escorrer bem e, depois de
escorrido, dispô-lo por cima das postas de solha.
Passo opcional:
Para os mais "gulosos", colocar também um bocadinho de queijo
ralado por cima. Eu fiz sem o queijo e posso dizer que ficou muito bom.
Levar ao forno e deixar os legumes cozinharem, o peixe a assar e ficar tudo
tostadinho.
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